• Запрашиваемая сумма 1 950 510,00
  • Cофинансирование 300 000,00
  • Общая сумма расходов на реализацию проекта  2 250 510,00
  • Сроки реализации 01.09.2021 - 30.12.2021
  • Организация МУРМАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДРУЖЕСТВА ГОРОДОВ-ГЕРОЕВ "МУРМАНСК ГОРОД-ГЕРОЙ"
  • ИНН 5190070651
  • ОГРН 1175190004901

Краткое описание

В основе проекта - голографическая инсталляция «Украденное детство», созданная на основе дневниковых записей мурманского школьника Владимира Локтева. В дневнике отражены основные страницы жизни прифронтового Мурманска в период 1941-1942 гг. Автор дневника через свои эмоции и чувства раскрывает жизненные трудности, с которыми столкнулись мурманчане в период Великой Отечественной войны. Инсталляция «Украденное детство» будет расположена в постоянной экспозиции «Мурманская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Мурманского областного краеведческого музея.
Владимир Локтев родился 8 ноября 1925 года. С рождения до начала Великой Отечественной войны проживал в г. Мурманске на улице Максима Горького. Учился в средней школе № 4.
В начале Великой Отечественной войны ему было 15 лет. Главу семьи Локтевых, Петра Васильевича призвали на фронт с первых дней войны. С сентября 1941 года Володя работал в механических мастерских железнодорожного депо, от призыва на воинскую службу на него распространялась «бронь». В 1943 году он был призван в действующую армию и отправлен на фронт. Два года воевал на передовой, был ранен, после госпиталя вернулся в строй. 26 марта 1945 года погиб в бою в Силезии.
Креативная часть проекта заключена в эмоциональном погружении в события, прифронтового города, жившего и трудившегося под постоянными вражескими авианалетами. В абсолютной темноте, направленным на пользователя звуком, детский голос читает вводную часть: «Мурманск. 1941 год», в голограмме показываются размытые очертания города, мы видим, каким он был в мирное довоенное время. Далее слышим гул самолетов немецкой авиации, сигналы воздушной тревоги, звуки взрывающихся авиабомб. Под ногами пользователей – виброплатформа, которая выдает синхронные со взрывами вибрации. В голограмме появляется панорама горящего города. Камера показывает одно из зданий, «проваливается» в подвал, где крупным планом показывается лицо ребенка, в его глазах отражается горящий город. Ребенок пропадает в дымке, которая затем собирается в образ юноши, обнимающего мать. Два силуэта исчезают в дымке, и снова появляется юноша, но уже в военной форме. Он уходит в дымку и предстает перед в окопе. Следующая сцена – тот же юноша тащит раннего товарища, затем юноша в госпитале.

Цель

1. Пробудить интерес к изучению военной истории края с помощью создания интерактивной части экспозиции

Задачи

1. 1. Выборка эмоциональных моментов дневника Владимира Локтева, отражающих жизнь прифронтового Мурманска. 2. Создание интерактивного контента, «оживление» исторических персонажей для "погружения" в прошлое. 3. Представить созданную инсталляцию в постоянной экспозиции.

Обоснование социальной значимости

В ходе Великой Отечественной войны Мурманск неоднократно подвергался налетам немецкой авиации. Немецкие войска стремились захватить город, имеющий стратегическое значение, однако прифронтовой Мурманск более сорока месяцев сдерживал натиск врага.
Ежегодно Мурманский областной краеведческий музей посещают более восьмидесяти тысяч посетителей. Среди них много семейных пар с детьми, школьных и студенческих групп туристы, посещающие Мурманскую область. Наибольшую заинтересованность у посетителей вызывает просмотр экспозиции «Мурманская область в годы Великой Отечественной войны». Знакомство посетителей с экспозицией проходит в неполной мере. Основная ее часть, состоящая из документов, фотографий участников войны в Заполярье и предметов войны не создает реалистичного представления о трагических страницах жизни города. Необходимо дополнить экспозиционный зал инсталляцией с оживленными персонажами и декорациями военного периода.

География проекта

г. Мурманск