http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

2 144 некоммерческим организациям выделены гранты президента на сумму 4,2 млрд рублей

Фото Владимир Андреев, УРА.РУ


Победители второго конкурса президентских грантов 2021 года определены 11 июня на заседании Координационного комитета, которое в режиме видеоконференции провел первый заместитель руководителя администрации главы государства Сергей Кириенко.

 

По решению Координационного комитета средства на реализацию своих инициатив в общем объеме 4 162 млн рублей получат 2 144 социально ориентированные некоммерческие организации из 81 региона.

 

Всего на конкурс было подано 12 255 проектов.

 

Рекордное количество заявок на участие в конкурсе и заметный рост их качества впервые потребовали повышения проходных баллов по некоторым грантовым направлениям по сравнению с устоявшимися за прежние конкурсы значениями.


В частности, с 68 до 69 повышен проходной балл для заявок по направлениям «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», «поддержка проектов в области культуры и искусства» и «сохранение исторической памяти» с запрашиваемой суммой гранта свыше 3 млн рублей и не более 10 млн рублей.

 

Во всех остальных случаях значения проходных баллов остались привычными: для проектов с запрашиваемой суммой до 500 тыс. рублей – 60; от 500 тыс. рублей до 3 млн – 65; от 3 до 10 млн – 68 и для проектов с запрашиваемой суммой свыше 10 млн, а также долгосрочных проектов и проектов по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры и искусства – 70 баллов.

 

При этом 4 проекта по направлениям «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» и «сохранение исторической памяти» с запрашиваемой суммой гранта свыше 10 млн рублей, набравшие 70 баллов, но менее 71 балла, включены в перечень победителей конкурса с условием, что Фонд президентских грантов изыщет источники финансирования данных проектов.

 

С учетом первого конкурса, победители которого были определены 14 января 2021 года, в этом году гранты главы государства выделены на реализацию 4 144 проектов некоммерческих организаций на общую сумму 8,3 млрд рублей.

 

Всего же с 2017 года (по итогам 11 проведенных конкурсов) Фонд президентских грантов поддержал 20 тысяч социально значимых проектов в объеме 41 млрд рублей.

 

Прием заявок на участие в следующем конкурсе (первом конкурсе на предоставление грантов в 2022 году) начнется 1 сентября и завершится 15 октября 2021 года. Положение о конкурсе было одобрено на заседании Координационного комитета.