Фонд президентских грантов выступает партнером конкурса управленцев «Лидеры России»

3 294 участника конкурса, прошедших в конце 2018 года в полуфинал, в январе-феврале 2019 года будут состязаться на очных мероприятиях по федеральным округам за право выхода в финал. Всем полуфиналистам предложено задание «Сердце лидера» – реализовать социальный проект. Это обязательное условие, помимо победы в полуфинале, чтобы стать финалистом конкурса.

Ответ на вопрос, что такое социальный проект, есть в подробном бесплатном онлайн-курсе «Социальное проектирование: от идеи до президентского гранта», подготовленном Фондом президентских грантов для некоммерческих организаций – участников своих конкурсов.

Самое главное – проект предполагает достижение конкретных общественно полезных результатов в рамках определенного срока

Время у полуфиналистов конкурса «Лидеры России» очень ограничено – осуществить социальную инициативу и снять видеоотчет (от 1 до 3 минут) о ней и о своем личном вкладе в ее реализацию нужно до 21 февраля 2019 года. Так что речь идет о совсем краткосрочных проектах или об отдельных этапах, мероприятиях более продолжительных проектов.

Многие успешные управленцы уже активно участвуют в решении актуальных проблем своих городов и регионов, являются учредителями и попечителями благотворительных организаций, помогают объединениям и сообществам неравнодушных людей pro bono. Им выполнить задание проще – не обязательно придумывать что-то новое, можно взять часть проводимой работы, которая укладывается в период с 28 декабря 2018 года по 21 февраля 2019 года (особенно если она может представлять интерес как кейс), и рассказать о своей роли в ней.

Если же полуфиналист планирует выполнить задание «с нуля», он может воспользоваться помощью Фонда президентских грантов

Для того, чтобы узнать, какие проекты реализуются при поддержке фонда в конкретном регионе, надо на сайте президентскиегранты.рф в разделе «Проекты» выбрать табличный режим отображения (при использовании ноутбука или десктопа), фильтры «Победители», первый или второй конкурс 2018 года (поочередно), свой регион и нажать кнопку «Искать».

В карточке каждого проекта есть общая информация о нем и контакты некоммерческой организации, получившей грант Президента Российской Федерации на осуществление данного проекта.

Полуфиналисты могут самостоятельно связываться с проектными командами и искать точки соприкосновения, в том числе учитывая, что страницы многих проектов легко найти в социальных сетях. Можно также воспользоваться помощью фонда, написав по адресу электронной почты: leaders@presidentialgrants.ru.

Если среди победителей первого и второго конкурсов президентских грантов 2018 года в своем регионе не удается найти проект, в выполнение которого полуфиналисту было бы интересно по-настоящему включиться, можно самостоятельно инициировать новый социальный проект, в том числе во взаимодействии с кем-то из грантополучателей Фонда президентских грантов. Еще один вариант – посмотреть на сайте проекты, не получившие поддержку по итогам второго конкурса президентских грантов 2018 года, и помочь им.

Все направления реализации проектов, поддерживаемых Фондом президентских грантов, можно посмотреть в разделе «Конкурсы»

Консультационную поддержку фонда по вопросам выполнения задания можно получить, начиная с 10 января 2019 года.