Фонд президентских грантов рассказал делегациям из 75 регионов страны, как проводить конкурсы проектов для НКО

Методическая конференция «Конкурсное финансирование и оценка результатов проектов некоммерческих организаций» проходила в Сочи 18-19 апреля.

На конференции было подробно рассказано о подходах Фонда президентских грантов к поддержке социально значимых проектов некоммерческих организаций.

Напомним, по итогам Государственного совета, состоявшегося 27 декабря, Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации с привлечением Фонда президентских грантов установить требования к порядку проведения органами власти грантовых конкурсов.

Выступая на конференции, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Константин Долгов отметил, что в региональные бюджеты заложены немалые средства на развитие некоммерческого сектора. При этом конкурс, по его словам, является оптимальным механизмом выявления и поддержки лучших практик.

Как раз на региональном уровне есть понимание, какие проекты действительно достойны поддержки. Об этом заявил директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин. В качестве помощников в проведении региональных грантовых конкурсов он предложил органам власти использовать ресурсные центры.

Об устройстве ресурсных центров и их работе на местах рассказала Марина Михайлова, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант».

Ресурсные центры могут помочь в разработке конкурсной документации и информировании НКО о конкурсе. Специалисты ресурсных центров также занимаются обучением и консультированием сотрудников НКО, экспертизой проектов, поданных на конкурс, - отметила Михайлова.

В свою очередь Илья Чукалин подробно объяснил, как устроены процедуры отбора и сопровождения проектов в Фонде президентских грантов.

«Фонд создает условия и возможности для самореализации инициативных и неравнодушных людей в некоммерческом секторе. А это в свою очередь вовлекает людей в дела страны, -отметил генеральный директор фонда.

В своем выступлении он обратил внимание на постоянное совершенствование системы сопровождения проектов. Это, в частности, информационная, консультационная и методическая поддержка НКО, развитие сообщества лидеров проектов, обеспечение наглядности и доступности информации о реализации проектов и об их результатах.

В течение двух дней представители Фонда президентских грантов также рассказывали госслужащим о мониторинге поддержанных проектов, системе отчетности и об оценке результатов. Отдельные секции были посвящены обеспечению технологичности грантовых конкурсов, независимой экспертизе проектов.

По итогам конференции Илья Чукалин отметил, что «не нужно полностью копировать практику фонда, а необходимо учитывать региональные особенности».

Однако, он подчеркнул, что главные принципы фонда регионам все-таки стоит перенять.

Очень важно, чтобы экспертиза поданных на конкурсы проектов была прозрачной. Также призываю вас сделать участие в конкурсе и последующую отчетность для проектов простыми и удобными и не бюрократизировать эти процессы. Победители конкурсов должны тратить время на реализацию полезных для общества инициатив, а не на оформление множества бумаг,  – пояснил гендиректор фонда.