http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Лидеры лучших проектов прошли обучение в Сколково


Настоящий лидер некоммерческой организации должен уметь мотивировать, эффективно управлять командой, разрешать конфликты, взаимодействовать с партнерами и стремиться к долгосрочной устойчивости организации.


На развитие этих и других важных для управленца навыков была направлена программа повышения квалификации руководителей проектов, вошедших в число лучших реализованных инициатив, поддержанных Фондом президентских грантов в 2017 и 2018 годах («топ-100»).


Предложение, чтобы НКО, чьи проекты вошли в «топ-100», получали уникальную возможность обучения по аналогии с финалистами конкурсов «Лидеры России», высказали представители «топ-100» 2017 года на встрече с первым заместителем руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко на международном форуме добровольцев в Сочи в декабре 2019 года.


Такую образовательную программу «Лидеры социальных изменений» сразу для двух потоков «топ-100» Фонда президентских грантов организовала московская школа управления «Сколково» при финансовой поддержке Роспатриотцентра. Обучение состояло из трех модулей и проходило в ноябре-декабре 2021 года.



Первый модуль, который открыл Сергей Кириенко, был посвящен ключевым мировым трендам. На форсайт-сессии руководители проектов попытались заглянуть в будущее и предположить, какими будут их организации через 10 лет. Кроме этого, участники изучали основные инструменты и модели лидерства, работали над вопросами, как собрать и мотивировать команду.


Следующий модуль был посвящен устойчивости некоммерческих организаций и поиску источников финансирования.


На заключительном модуле участники работали над личными компетенциями: как подготовить интересное и запоминающееся публичное выступление, построить бренд управленца, провести эффективные переговоры. Перед представителями «топ-100» выступили Рубен Варданян, Нина Зверева, Светлана Миронюк, профессора и тренеры ведущих бизнес-школ.