checkboxchevron-downcrosscross2dir-citizendir-culturedir-diplomacydir-ecologydir-familydir-healthdir-historydir-lawdir-religiondir-sciencedir-socialdir-talentsdir-youthdotted-roundexpertМонтажная область 1Монтажная область 1Монтажная область 1eyefbgreen-checkinfookplane-whsearchshareslider-arrowslider-arrow-lgslider-arrow-mdplane-whvkwhite-strokesyt

Новости

На президентские гранты претендуют почти десять тысяч проектов из всех регионов страны

10 сентября 2018 года Фонд президентских грантов завершил прием заявок на участие во втором в этом году конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

На конкурс подано 9 843 проекта – это новый рекорд в системе грантовой поддержки некоммерческих организаций за всю ее историю (с 2006 года). В прошлом году, когда администрирование грантов перешло единому оператору – Фонду президентских грантов, на первый конкурс поступило 6 623 проекта, на второй – 9 543. На первый конкурс 2018 года было представлено 9 175 проектов.

Таким образом, суммарно на конкурсы этого года подано 19 018 проектов против 16 166 в прошлом году

В фонде отметили, что количество проектов могло бы быть еще больше, однако, в этом конкурсе впервые было запрещено направлять схожие заявки от одной организации по нескольким направлениям.

В 2018 году Фонд президентских грантов провел 112 образовательных мероприятий. В них приняло участие 15 357 человек. С учетом организованных в прошлом году семинаров фонд охватил 84 региона (все, кроме Чукотского автономного округа). Также фонд разработал и запустил «Онлайн-курс» по социальному проектированию.

По итогам первого конкурса 2018 года было принято решение о поддержке 1 551 проекта на общую сумму 3,15 млрд рублей.

Объем грантовой поддержки для распределения в рамках второго конкурса превышает 4,5 млрд рублей

Во втором конкурсе 2018 года самыми активными, исключая Москву и Санкт-Петербург, стали некоммерческие организации Волгоградской области – они подали 440 проектов. На втором месте – Республика Башкортостан с 320 проектами, на третьем – Республика Татарстан, из которой на конкурс заявлено 312 проектных инициатив.

Больше всего грантов некоммерческие организации запрашивают в группе от 500 тысяч до 3 млн рублей. Таких проектов – 55 %. Заявок на сумму до 500 тысяч рублей – 28 %.

Самое популярное грантовое направление среди участников конкурса – «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», по нему представлено 17 % проектов. 14 % заявок подано по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», еще 13 % – по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».

Итоги конкурса будут подведены и опубликованы до 1 ноября 2018 года