http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Определены победители специального конкурса Фонда президентских грантов




29 сентября Координационный комитет под председательством Сергея Кириенко подвел итоги специального конкурса на предоставление грантов президента на развитие гражданского общества в 2022 году.

 

Конкурс был внеочередным. Решение о его проведении было принято Владимиром Путиным в связи с ростом числа качественно проработанных инициатив, направленных на поддержку уязвимых групп граждан, на жизни которых наиболее сильно отразились недружественные действия иностранных государств, а также увеличением запроса на помощь пострадавшим на Донбассе и беженцам. Средства на дополнительное распределение грантов в объеме 2 млрд рублей выделены из резервного фонда главы государства.

 

Конкурс был объявлен 28 июня 2022 года. Обучающая кампания для заявителей проходила с 1 по 29 июля. 1 342 представителя некоммерческих организаций, волонтерских сообществ пришли на семинары фонда в Липецке, Воронеже, Белгороде, Ростове-на-Дону, Севастополе, Брянске, Луганске, Курске, Новосибирске. Еще 14 тысяч человек участвовали онлайн.

 

Заявки принимались с 15 июля по 15 августа. Была подана 2 141 инициатива, из которой 2 068 были допущены до независимой экспертизы.

 

Победителями стали 493 некоммерческие неправительственные организации, проекты которых получили наивысшие баллы по результатам независимой экспертизы. Таким образом, поддержана практически каждая четвертая заявленная инициатива.

 

Координационным комитетом были впервые установлены проходные баллы для измененных диапазонов запросов: для заявок с запрашиваемой суммой до 1 млн рублей — 62 балла, от 1 до 5 млн рублей — 65; от 5 до 15 млн рублей — 68; свыше 15 млн рублей — 70. В предыдущих 13 конкурсах, проведенных фондом, границы диапазонов были на отметках 0,5, 3 и 10 млн рублей.

 

121 из 493 поддержанных проектов будет реализовываться непосредственно на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей: жители получат гуманитарную помощь, в зоне конфликта будут работать медики, психологи, реабилитологи, добровольцы, помогающие провести срочный ремонт, подготовиться к зиме.

 

234 инициативы направлены на поддержку людей, которые были вынуждены покинуть свои дома: для них соберут зимнюю одежду и обувь, помогут оформить документы, получить новую профессию, медицинскую и психологическую помощь, найдут и оплатят репетиторов для детей.

 

Победители конкурса смогут использовать грантовое финансирование, общая сумма которого составляет 2 млрд рублей, для реализации своих проектов уже с 1 октября.

 

Первое место по количеству поддержанных инициатив (не считая Москву, являющуюся местом регистрации общероссийских и межрегиональных организаций) заняла Ростовская область (29 проектов). На втором месте – Башкортостан (27 проектов), на третьем – Белгородская область (20 проектов).

 

201 из 493 некоммерческих организаций, ставших победителями специального конкурса, участвовала, но не смогла получить поддержку в предыдущем конкурсе, в том числе из-за повышения проходных баллов.

 

Всего в 2022 году Фонд президентских грантов принял решение о финансировании 4324 социально значимых проектов наобщую сумму 10 млрд рублей. Еще 2 млрд рублей распределены фондом между субъектами Российской Федерации на софинансирование их собственных конкурсов для социально ориентированных некоммерческих организаций.