checkboxchevron-downcrosscross2dir-citizendir-culturedir-diplomacydir-ecologydir-familydir-healthdir-historydir-lawdir-religiondir-sciencedir-socialdir-talentsdir-youthdotted-roundexpertМонтажная область 1Монтажная область 1Монтажная область 1eyefbgreen-checkinfookplane-whsearchshareslider-arrowslider-arrow-lgslider-arrow-mdplane-whvkwhite-strokesyt

Новости

4,7 млрд рублей будут направлены 2022 победителям второго конкурса президентских грантов 2018 года

31 октября 2018 г. под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко состоялось заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

На заседании были определены значения проходных баллов для победы во втором конкурсе президентских грантов 2018 года и таким образом сформирован перечень победителей.

Заявки с запрашиваемой суммой гранта не более 500 тысяч рублей для победы в конкурсе должны были набрать 60 баллов. Проекты, претендующие на грант свыше 500 тысяч и не более 3 млн рублей, – 65 баллов. Заявки с запрашиваемой суммой свыше 3 млн рублей и не более 10 млн рублей – 68 баллов. Заявки, претендующие на грант свыше 10 млн рублей, долгосрочные проекты и проекты по направлению «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства» – 70 баллов.

В результате в перечень победителей вошли 2 022 некоммерческие неправительственные организации из всех регионов страны. По итогам второго конкурса 2018 года между ними будет распределено почти 4,7 млрд рублей (4 690,22 млн).

Качество проектов заметно улучшилось, и в этом конкурсе проходные баллы по той же схеме, что применялась в прошлых конкурсах, набрали проекты с общим объемом запрашиваемого финансирования больше, чем было предусмотрено.

Мы планировали распределить примерно 4 млрд 535 млн рублей, а в итоге распределили 4 млрд 690 млн рублей, – сообщил журналистам на брифинге после завершения заседания Сергей Кириенко, – Часть недостающей суммы будет взята из средств, сэкономленных Фондом президентских грантов на операционных расходах

Больше половины из поддержанных НКО (1 049) получат президентский грант впервые. Многие (483 организаций) участвовали в предыдущих конкурсах, но победить смогли только сейчас – после доработки заявок.

Стоит отметить постоянный рост количества региональных проектов (исключая Москву и Санкт-Петербург), которые становятся победителями конкурсов. Например, по сравнению с 2015 годом количество поддержанных региональных проектов выросло в четыре раза.

Увеличилось и количество проектов-победителей из малых городов и сельской местности: только в этом конкурсе поддержку получат 583 инициативы, которые прибавятся к 485 уже реализующимся по итогам первого конкурса 2018 г. Общая сумма грантов, которую получат эти НКО за 2018 год, превысит 1,2 млрд рублей (на 20% больше, чем в прошлом году).

Напомним, на второй конкурс 2018 года было представлено 9 843 проекта из всех 85 регионов страны

Всего в течение 2017-2018 гг. Фонд президентских грантов организовал четыре конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, в которых приняли участие 16 814 некоммерческих организаций. Ими было подготовлено и подано 35 184 социально значимых проекта. По итогам четырех конкурсов из них поддержано 6 786 на общую сумму 14 490 млн рублей, в том числе по итогам двух конкурсов 2018 года поддержку получают 3 573 проекта из всех регионов страны на общую сумму 7,8 млрд рублей.

Такое количество победителей и общая сумма грантов являются рекордными за всю историю грантовой поддержки некоммерческих организаций.