Статус проекта: проект не получил поддержку

"Гордимся героями- земляками". Цель: Установка памятника выдающемуся летчику, дважды Герою Советского Союза Мусе Гайсиновичу Гарееву (1922-1987 гг.)

• Конкурс Первый конкурс 2021
  • Грантовое направление Сохранение исторической памяти
  • Номер заявки 21-1-017296
  • Дата подачи 14.10.2020
  • Запрашиваемая сумма 5 141 000,00
  • Cофинансирование 0,00
  • Общая сумма расходов на реализацию проекта  5 141 000,00
  • Сроки реализации 01.02.2021 - 08.07.2022
  • Организация Илишевская районная организация Башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
  • ИНН 0225002913
  • ОГРН 1030200019717

Краткое описание

Много памятников установлено летчикам разных поколений в нашей стране и за рубежом. Особенно выросло их число после кровопролитной войны 40-х годов. Есть величественные мемориальные комплексы, есть скромные надгробные обелиски. Потомки помнят подвиг своих защитников.
Одной из выдающихся личностей нашей республики является военный лётчик-штурмовик, полковник, единственный дважды Герой Советского Союза в Республике Башкортостан, участник Великой Отечественной войны - Муса Гайсинович Гареев.
Муса Гареев родился 9 июля 1922 года в деревне Илякшиде Илишевского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. В 1929 году семья Гареевых переехала в деревню Ташчишма. В 1937 году окончил школу в деревне Бишкураево.
В 1940 году окончил Уфимский железнодорожный техникум Наркомата путей сообщения. В том же году без отрыва от учёбы в техникуме окончил Уфимский аэроклуб Башкирского ОСОАВИАХИМ.
Призван в армию 15 декабря 1940 года Ждановским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР.
25 сентября 1942 года, по окончании Энгельсской военной авиационной школы, отправлен на фронт, где начал служить лётчиком действующей армии в звании сержанта, в 944-м полку.
В 1944 году Гареев назначен командиром эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.
Всего за время Второй мировой войны М.Г.Гареев совершил 250 боевых вылетов. Войну закончил в звании майора, штурманом полка. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
После окончания войны командовал авиационным полком. В 1951 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1959 году — Военную академию Генерального штаба СССР. В 1956 году присвоено воинское звание «полковник».
С 1964 года по состоянию здоровья в запасе. Жил и работал в городе Уфе. Был председателем Башкирского республиканского комитета ДОСААФ с 1965 по 1977 год.
Депутат Верховного Совета СССР 2-го — 4-го созывов (1946—1958 годы), депутат Верховного Совета Башкирской АССР 7—9-го созывов.
Умер М. Г. Гареев 17 сентября 1987 года в возрасте 65 лет после продолжительной болезни. Похоронен в Уфе в Парке Победы.
Всем дважды Героям Советского Союза на их родине, должны устанавливаться памятники-бюсты (такой бюст Мусы Гареева установлен в Уфе), есть бюст в историко-краеведческом музее Илишевского района, а так же в музее М.Гареева в с.Верхнеяркеево Илишевского района.
В честь 100-летия со дня рождения М.Гареева землякам хотелось бы увидеть памятник Мусы Гайсиновича в полный рост. Полноростные памятники смотрятся особым образом. Они передают не только лик человека, но и черты его стати, характера. Ощутить значимость личности героя в истории республики и страны в целом.

Цель

1. Увековечить память наших земляков. Создание полноростного памятника дважды Герою Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева, чтобы способствовать воспитанию чувства патриотизма и гордости за свое прошлое и настоящее, создание самостоятельных представлений о достойном общемировом значении и самоценности России.

Задачи

1. 1.Разработка проекта, подготовка заявки, участие в конкурсном отборе.
  2. 2. Изготовление памятника.
  3. 3.Открытие памятника.

Обоснование социальной значимости

Место возле памятника станет центром проведения мероприятий посвященных знаменательным датам и событиям, что будет способствовать патриотическому воспитанию;
-митинги в честь юбилейных дат ВОВ и М.Гареева;
-праздник Победы;
-встречи с ветеранами, вдовами, тружениками тыла и их родственниками, экскурсии;
-памятник будут служить местом встречи, скорби и памяти для односельчан, учащихся школы и гостей.

География проекта

Илишевский район, с. Верхнеяркеево. Илишевский район расположен в северо-западной части Башкортостана. Он граничит с Чекмагушевским, Дюртюлинским, Краснокамским, Бакалинским районами республики и Актанышским районом Республики Татарстан. Общая протяженность границ составляет 332,5 километра. Площадь территории района – 198053 гектара. Районный центр - село Верхнеяркеево удобно расположен на пересечении автомагистрали федерального значения Уфа-Казань (М7). В составе района 87 населенных пунктов, объединенных в 22 сельских поселения. По состоянию на 1 января 2020 года численность постоянного населения района составила 32 036 человек.

Целевые группы

1. Ветераны, дети и подростки, пенсионеры, молодежь и студенты, а так же другие представители населения района, республики, соседних регионов.

Контактная информация

452260, Респ Башкортостан, село Верхнеяркеево, ул Советская, д 20