Статус проекта: проект не получил поддержку

В СЕРДЦАХ ПОКОЛЕНИЙ (Увековечивание памяти об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Александре Игнатьевиче Орлове)

• Конкурс Второй конкурс 2019
  • Грантовое направление Сохранение исторической памяти
  • Номер заявки 19-2-021644
  • Дата подачи 31.07.2019
  • Запрашиваемая сумма 181 670,00
  • Cофинансирование 30 000,00
  • Общая сумма расходов на реализацию проекта  211 670,00
  • Сроки реализации 01.03.2020 - 31.05.2020
  • Организация Местная общественная организация "Совет женщин города Белгорода"
  • ИНН 3123233385
  • ОГРН 1143100011933

Краткое описание

Проект В СЕРДЦАХ ПОКОЛЕНИЙ направлен на увековечивание памяти об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Александре Игнатьевиче Орлове. В рамках проекта планируется размещение памятного камня с гранитной плитой на улице, названной в память об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Александре Игнатьевиче Орлове в городе Белгороде с благоустройством прилегающей территории.
«Вечная память героям»… это не просто слова. Это мудрые и великие слова. Их можно встретить на памятниках и мемориалах героям Великой Отечественной войны в самом большом городе и самом отдаленном уголке страны.
А замечали ли Вы, что, проходя мимо этих памятников, захватывает дух, непроизвольно выступают слезы и просыпается доселе дремавшее чувство патриотизма и благодарности своим дедам и отцам, совершившим поистине великий подвиг в те суровые годы? Это правильно. Ведь мы и есть те, ради кого он был совершен. Именно нам выпадает честь сохранить и передать наследие Великой Победы будущим поколениям.
Орлов Александр Игнатьевич командир батареи 132-го гвардейского артиллерийского полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант родился в селе Великая Виска (ныне Кировоградская область) в крестьянской семье. В Красной армии с 1938 года. В действующей армии с 1942 года. В 1944 году окончил артиллерийское училище. Воевал на Северо-Кавказском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронте.
Орлов 21 марта 1945 года в числе первых с ходу преодолел реку Одер, закрепившись со своей батареей на небольшом плацдарме. В течение 32 часов батарея участвовала в отражении 13 контратак противника. Когда кончились боеприпасы, командир батареи поднял расчеты врукопашную. Плацдарм удалось не только отстоять, но и расширить.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Орлову А.И. было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
После войны продолжил службу в Советской армии. В 1956 году окончил Военную артиллерийскую академию имени Дзержинского. С 1965 года полковник Орлов А.И. в запасе.
Жил в городе Белгороде. Работал в управлении строительства и эксплуатации дорог. Умер 26 марта 1994 года.
В микрорайоне индивидуального жилищного строительства «Юго-Западный», где предполагается установить памятный знак располагается 1487 жилых домов, проживает 3162 жителя, в том числе 736 детей. В микрорайоне находится среднеобразовательная школа и в преддверии Дня защитника Отечества, Дня Победы, Дня освобождения города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (5 августа), дня рождения А.И.Орлова будут возлагаться венки и цветы проводится митинги.
Проведение митинга по открытию памятного знака с участием депутата ГорСовета.

Цель

1. Увековечивание память героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Содействие формированию в обществе системы духовных ценностей и нравственных ориентиров, посредством патриотического воспитания молодого поколения.

Задачи

1. Проведение общественного обсуждения проекта с жителями микрорайона и на заседании Совета территории № 5.
  2. Благоустройство прилегающей территории к памятному знаку.
  3. Обустройство памятного знака с мемориальной табличкой.
  4. Проведение митинга, приуроченного к открытию памятного знака.

Обоснование социальной значимости

В связи с 75- летием Победы в Великой Отечественной войне планируется увековечивание памяти герое Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, что является важной составляющей сохранения исторической памяти.
Информирование жителей и гостей микрорайона о выдающихся белгородцах. Воспитание активной гражданской позиции у детей и молодежи, развитие патриотических чувств.
Данный проект в первую очередь направлен на жителей и гостей микрорайона индивидуального жилищного строительства «Юго-Западный» (возраст не ограничен). Улица Орлова находится при въезде в указанный микрорайон, таким образом, все въезжающие в массив будут видеть указанный памятный знак. Более того, также через указанную улицу осуществляют движение на автотранспортных средствах жители Белгородского района.

География проекта

город Белгород микрорайон индивидуального жилищного строительства "Юго-Западный"

Целевые группы

1. Дети и подростки