Статус проекта: проект не получил поддержку

Цепочка памяти - сетевой проект коллективного взаимодействия с целью сверки и пополнения именных сведений о погибших в годы войны и увековечения их па...

• Конкурс Второй конкурс 2020
  • Грантовое направление Развитие институтов гражданского общества
  • Номер заявки 20-2-018319
  • Дата подачи 06.04.2020
  • Запрашиваемая сумма 1 494 014,00
  • Cофинансирование 2 488 718,00
  • Общая сумма расходов на реализацию проекта  3 982 732,00
  • Сроки реализации 01.07.2020 - 20.12.2021
  • Организация МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПЕНЗЕНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО"
  • ИНН 7736129260
  • ОГРН 1137799022657

Краткое описание

Посредством специально разработанного сайта и его целенаправленной модерации командой проекта будет организована коллективная работа по сверке и пополнению именных сведений о погибших, умерших от ран и пропавших без вести воинах 354-й стрелковой дивизии - с точной, насколько возможно, привязкой к местах первичного захоронения (выбытия) и сведениями о переносе, укрупнении могил, если такие действия производились.
На первом этапе предполагается выявить общие интересы, возможности и отработать алгоритм взаимодействия между поисковиками, архивистами, краеведами, семьями погибших, органами местного самоуправления, школьными и муниципальными музеями. Так, чтобы эта работа обогащала всех участников проекта и давала на выходе практический результат: органам местного самоуправления - документально выверенные сведения для увековечения памяти защитников Отечества, семьям погибших – уточненную информацию о захоронении (перезахоронении).
Вслед за тем будет организована перекрестная сверка уже имеющихся (собранных) документальных сведений о боевом пути соединения, судьбе ее бойцов и командиров (в том числе по документам ЦАМО, других архивов, Зеленоградского краеведческого и школьных музеев, а также материалов, в разные годы собранных Советом ветеранов 354-й дивизии в Пензе, Москве и других местах). Попутно будет сформирован круг лиц, владеющих информацией и желающих участвовать в совместной работе (оказывать посильную помощь друг другу и общему проекту – из своего региона, со своего рабочего места).
Для взаимодействия и размещения собранной информации создается общий сайт под названием «Цепочка Памяти» – как коммуникационная и сборочная площадка с единым администрированием и простой системой регистрации для вновь включающихся в работу. На этом же сайте по специально разработанной программе будут документироваться и поступать в общую информационную базу сведения о братских захоронениях бойцов и командиров 354-й стрелковой дивизии - с точным географическим адресом, контактной информацией местных органов власти, ссылками на данные в ОБД «Мемориал».
За каждым таким захоронением с целью мониторинга и регулярного ухода предлагается закрепить участников и партнеров проекта - по принципу территориальной близости. Им же рекомендовано вступить в переписку с семьями фронтовиков, погибших при освобождении упомянутых мест, с учетом вновь поступающей информации уточнять и обновлять персональную информацию о погибших.
В помощь участникам и партнерам проекта предусмотрено выпустить информационно-методический сборник «Алексеевцы. 354-я дивизия в событиях и судьбах». Для фиксирования наиболее значимых дел в проекте будет организована целенаправленная видеосъемка - с последующим созданием второй части («Назовем поименно») документально-публицистического фильма о 354-й дивизии.

Цель

1. C использованием современных цифровых и коммуникационных технологий, включая открытые базы данных ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и портала «Память народа», восстановить именные сведения обо всех погибших, умерших от ран, пропавших без вести бойцах и командирах 354-й стрелковой дивизии - с конкретной, насколько возможно, привязкой к местам первичного захоронения (выбытия) и ныне существующим братским могилам для увековечения их памяти в местах гибели и призыва.
  2. Продемонстрировать новые инструменты и подходы в деле патриотического и гражданского воспитания путем вовлечения педагогов, старшеклассников, музейных работников, краеведов, IТ-специалистов, сотрудников СМИ и семьи погибших в совместную исследовательскую, поисковую и мемориальную работу. Развить новые, в том числе интерактивные форм музейно-выставочной работы и проектные методы в учебно-педагогической, образовательной деятельности и семейном воспитании.

Задачи

1. Подготовить техническое задание, разработать и запустить общий для всех участников и партнеров проекта сайт с одноименным названием «Цепочка памяти» - как коммуникационную и одновременно «сборочную» площадку с единым администрированием и простой системой регистрации для вновь включающихся в работу.
  2. Оценить положение дел с персональным учетом погибших и умерших от ран на территории а) нынешнего Зеленограда; б) Гагаринского и Сычевского районов Смоленской области; в) Зубцовского, Погорело-Городищенского и Ржевского районов Тверской области и организовать сверку по именной базе 354-й дивизии.
  3. Отработать алгоритм и формы практического взаимодействия между поисковиками, архивистами, краеведами, семьями погибших, педагогами, старшеклассниками, школьными и муниципальными музеями, где собрана информация о боевом пути 354-й дивизии и/или рядом с которыми находятся воинские захоронения.
  4. Издать и целевым образом распространить сборник «Алексеевцы» - как справочно-методическое пособие для вовлекаемых в проект участников и партнеров. Инициировать разработку сценария и оказать практическое содействие в создании второй части («Назовем поименно») документального фильма о 354-й дивизии.
  5. Создать в период реализации проекта значимые событийно-информационные поводы, которые бы нашли широкое отражение с СМИ и социальных сетях, демонстрировали достижимость поставленных целей и создавали побудительный мотив для вовлечения в проект новых участников и партнеров.

Обоснование социальной значимости

Открытый доступ к оцифрованным документам о погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны на портале «Память народа» и в ОБД «Мемориал» выявил острое несоответствие. В донесениях военного времени о безвозвратных потерях частей и соединений, а также в послевоенных Книгах памяти по месту рождения и призыва именные сведения о погибших указаны. А в тех местах, где они воевали и где оборвалась их жизнь, данных на каждого третьего-четвертого нет и память их не увековечена.
Такая ситуация, с поправками на местную инициативу, наблюдается во всех западных регионах нашей страны, в Белоруссии, Украине и странах восточной Европы, где велись активные боевые действия и возникло много воинских захоронений. С этим сталкиваются семьи погибших, когда решают найти и посетить место упокоения близкого человека. Об этом сообщают на поисковых форумах, направляют запросы властям, докладывают на конференциях Поискового движения России «Судьба солдата».
Как реакция на проблему и вариант решения предлагается пилотный сетевой проект коллективного взаимодействия с целью восстановления, сверки, пополнения именных сведений о погибших в годы войны и увековечения их памяти - на примере 354-й стрелковой дивизии.
Среди многих частей и соединений она выбрана не случайно. Сформированная осенью 1941 года в Пензенской области, эта дивизия известна тем, что закрыла путь к Москве наступавшим немецким частям на 41-м километре Ленинградского шоссе – там, где теперь мемориал «Штыки» и откуда были перенесены к Кремлевской стене останки Неизвестного солдата.
На момент боевого крещения дивизия насчитывала 11 263 человека. Первые освобожденные деревни в Подмосковье, на месте нынешнего Зеленограда – Савелки, Матушкино, Большие Ржавки – дались большой ценой: за десять дней наступления - 394 убитых, 1458 - раненых и 493 - обмороженных. А на 5 января 1942 года в ней оставалось (вместе с приданными частями) всего 377 активных штыков и 13 танков.
Именные сведения о воинах 354-й стрелковой дивизии, погибших в этих и последующих боях, теперь стали доступны, поддаются сверке, систематизации и точному подсчету на основании оцифрованных донесений о безвозвратных потерях и других документов военного и послевоенного времени. Их выборочный анализ показывает, что от 25 до 40 процентов погибших и пропавших без вести не значатся в том районе или городе, где погибли (выбыли), а память их не увековечена. В отношении бойцов и командиров, умерших от ран в медсанбатах и госпиталях и захороненных с точным указанием места и времени, отсутствуют сведения и не увековечены имена почти каждого второго.
В картотеке Зеленоградского военкомата имеются сведения только на 183 погибших. А ведь именно на этом рубеже в ноябре-декабре 1941 года закрыла брешь и начала наступление, неся тяжелые потери, 354-я дивизия. И там же, слева и справа, сражались 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени Панфилова и 7-я гвардейская полковника Грязнова. Потери в переломный момент битвы под Москвой были очень большие. На 41-м километре Ленинградского шоссе этот подвиг символизирует мемориал «Штыки».
- Но «Штыки»-то у нас голые! – признает зампредседателя Зеленоградского совета ветеранов В.А. Купчин на совещании в префектуре округа и призывает Московский городской совет ветеранов инициировать работу по восстановлению и сверке именных данных обо всех погибших на рубеже современного Зеленограда, включая воинов 354-й стрелковой дивизии.
За все время войны она потеряла в боях почти три первоначальных состава, а многие из погибших разделили судьбу Неизвестного солдата, став навсегда его однополчанами.
Под знаменами 354-й стрелковой дивизии, которая крещена огнем у стен Москвы, участвовала в освобождении Истры, Волоколамска, Рузы, в 42-м и 43-м вела кровопролитные бои под Гжатском и Ржевом, воевали и погибали уроженцы разных мест – с берегов Суры и Волги, с Днепра и Пинеги, из Узбекистана и Белоруссии. За успешные наступательные действия дивизия награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени, в январе 1944-го ей присвоено почетное наименование «Калинковичская».
Все бойцы и командиры из первого формирования 354-й дивизии, выжившие и погибшие, сохраняют право быть награжденными медалью «За оборону Москвы». Сегодня это право могут реализовать их сыновья, дочери и внуки, в том числе и те, что живут за пределами России.
Наряду с этой розыскной работой важным направлением совместной деятельности добровольцев-поисковиков, волонтеров, их общественных организаций и органов местного самоуправления станут практические шаги по современному обустройству воинских захоронений, включая создание электронных паспортов и обновление книг памяти, доступных в интернете.
Достижение целей и реализация задач, поставленных в проекте, возможны на условиях дистанционного взаимодействия, с минимальной необходимостью очных контактов, что становится существенным обстоятельством при вводимых ограничениях из-за сложной эпидемиологической обстановки, вызванной новым коронавирусом.

География проекта

Регионы Российской Федерации (по степени вовлеченности в проект): Пензенская область (Кузнецк, Заречный, Пенза, Сосновоборск), Москва и Московская область (Зеленоград, Сходня, Химки), Смоленская область (Гагарин, Карманово, Сычевка), Тверская область (Зубцов, Погорелое Городище, Ржев, Хлепень). В дальнейшем, по мере вовлечения в проект новых участников, его география может охватить весь боевой путь 354-й стрелковой дивизии – от Москвы до немецкого Штральзунда.

Целевые группы

1. Семьи погибших в годы Великой Отечественной войны, которые ищут могилы близких и заботятся о сохранении их памяти. Педагоги, старшеклассники, краеведы, поисковики, журналисты, которых объединяет совместная деятельность на территории проживания и общий интерес к событиям и судьбам военного времени. Уроженцы Пензенской области, живущие за ее пределами и поддерживающие деятельную связь с малой родиной.

Контактная информация

119119, г Москва, Ленинский пр-кт, д 42 к 1-2-3