Название: Вспомним всех поименно

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: МЕСТНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ «ВО БЛАГО» БОГОТОЛЬСКОГО РАЙОНА

Грантовое направление: сохранение исторической памяти

География проекта: г. Боготол, Боготольский район Красноярского края


629030.0000 рублей

499950.0000 рублей

499950.0000 рублей

О проекте:

Проект "Вспомним всех поименно" направлен на актуализацию и сохранение информации об участниках Великой Отечественной войны призванных из Боготольского района и не вернувшихся с полей сражений. В существующих изданиях "Книга Памяти" и "Никто не забыт" (где перечислены имена бойцов) много неточностей, из 8150 чел. погибших в боях и пропавших без вести нет фамилий около 2000 чел.
Разработанная местными краеведами авторская методика поиска информации об участниках войны позволит создать канонически выверенный текст книги "Бессмертный полк Боготольского района".
В проект также будут вовлечены жители района, которые восстановят историю своих родственников-героев, проследят их боевой путь, узнают о наградах, дате смерти и месте захоронения.
Изданная в бумажном варианте книга будет передана в школы, библиотеки, краеведческие музеи, совет ветеранов, администрации города Боготола и Боготольского района. Книга также будет доступна в электронном виде для всех желающих, в том числе потомков ветеранов, проживающих за пределами района.

Цель №1. Актуализация и сохранение информации о боготольцах участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Задача №1. Внедрить методику поиска информации о ветеранах.
Задача №2. Вовлечь в поисковую деятельность жителей Боготольского района, в том числе детей и молодежь.
Задача №3. Переработать и уточнить данные о ветеранах-боготольцах в существующих изданиях «Книга Памяти» (том №2 и №8) и «Никто не забыт» (10 томов 2000-2008 гг. издания).
Задача №4. Издать книгу «Бессмертный полк Боготольского района», в том числе в ее электронную версию.

Сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в малых территориях России актуальна как никогда. На территории Боготольского района в данное время осталось и проживает три ветерана. Еще в 2000 году их было 70 человек. В 2015-2016 гг. специалисты 18 библиотек района провели акцию «Книга Памяти», в течение нее жители обращались к изданиям «Книга Памяти» (1994-1998 гг.) и «Никто не забыт» (2000-2008 гг.), в которых записаны имена ветеранов Боготольского района погибших во время войны и вернувшихся домой. Акция показала, как объединяет семьи общая память о родственниках-ветеранах, и с каким трепетом люди искали в книгах имена свои предков. Но зачастую кроме имени и фамилии воина пропавшего без вести или убитого в бою, участники акции ничего не знали про его звание, боевой путь, награды, место захоронения. Из трех тысяч жителей района принявших участие в акции, таких оказалось большинство (78%). Сотрудники библиотек и родственники ветеранов проводили посильный поиск информации в сети Интернет, обращаясь к различным базам данных. Однако, не обладая специальными знаниями сопоставить информацию об участниках войны не всегда было возможно. Также есть имена утерянные, не указанные нигде, так по данным официальной статистики из нашего района на фронт были призваны 20 000 чел., из них погибли в боях, умерли от ран и пропали без вести - 8150 чел., а в «Книге Памяти» значатся всего 6297 чел. Акция выявила 832 фамилии ветеранов не указанных в книгах. Также по данным краеведов, в «Книге Памяти» много неточностей, в том числе около 300 имен задвоены, указаны фамилии ветеранов оставшихся в живых (40 чел.), с неточными анкетными данными, нет данных о звании и месте захоронения.

Мы, последнее поколение, которое застало в живых и еще помнит наших бабушек и дедушек – ветеранов Великой Отечественной войны. И если в ближайшее время не заняться профессиональным поиском (в архивах, базах данных, семьях ветеранов) и не сохранить информацию, то эта память будет утрачена для последующих поколений. Краеведы, входящие в состав команды проекта разработали авторскую методику поиска, которая позволяет с точностью до 90% проверить информацию об участниках войны не вернувшихся с полей сражений.

Команда проекта готова ответственно выполнить эту работу, для этого в проект будут вовлечены также жители района, которые восстановят историю своих родственников-героев. Мы также готовы поделиться данной методикой с другими регионами.

1. Ветераны
2. Дети и подростки
3. Молодежь и студенты
4. Пенсионеры
5. Взрослое население