Название: Школа краеведа Норильска

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: КРАСНОЯРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "КЛУБ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ТАЙМЫРА"

Грантовое направление: сохранение исторической памяти

География проекта: Территория Большого Норильска и некоторых доступных участков полуострова Таймыр


2562480.0000 рублей

1773680.0000 рублей

1773680.0000 рублей

О проекте:

Сохранение и передача знаний об истории Большого Норильска и Таймыра. Подготовка смены сегодняшнему немногочисленному отряду краеведов и пополнение его рядов. Силами людей, занимающихся локальной историей на месте событий, предполагается организация и проведение ряда мероприятий, направленных на развитие устойчивого интереса у детей, молодёжи и простых жителей города к территории, формированию идентичности. Цикл лекций для всех категорий населения, издание методических брошюр, архивная поисковая работа в разных городах страны. Совместная с участниками проекта полевая экспедиционно-исследовательская работа по восстановлению истории, как в качестве хобби, так и на профессиональном уровне. Широкое освещение процесса и публикация его результатов.

Цель №1. Цель проекта – сохранение и популяризация исторических знаний о Территории и на Территории. Для достижения этой цели необходимо поддержать и отладить механизм, с помощью которого осуществляется подготовка людей, интересующихся и знающих свою землю, а значит, любящих и развивающих её. Итогом этого процесса должна стать постоянная передача знаний о локальной истории не только внутри замкнутого сообщества, но и вне его, создание некой цепной реакции краеведения.

Задача №1. Мы планируем подготовить и провести ряд мероприятий в рамках «Школы краеведов», направленных на изучение собственной истории, углублённого знакомства с Таймыром. Для этого мы в течение года будем заниматься тем, чтобы привлечь максимальное количество молодёжи с помощью следующих инструментов:
Задача №2. Публичные лекции в рамках проекта, в учебных заведениях, на месте исторических событий
Задача №3. Архивная работа, в том числе в СПб, где скопились архивы Норильска первой половины 20 века. Это производственные и муниципальные документы. Работу в городских архивах Норильска мы планируем проводить с обязательным привлечением слушателей «Школы», чтобы в том числе, научить их работе с документами
Задача №4. Экскурсии разной степени сложности и нагрузки – однодневные и многодневные – для углублённого изучения локальной истории и подтверждением на месте найденных архивных свидетельств
Задача №5. Цикл семинаров для атрибутации найденного и построения исторических версий
Задача №6. Подготовка новых методических пособий, которые будут переданы (в бумажном и электронном виде) в профильные организации города (образовательные учреждения, библиотеки) – для расширения аудитории, вовлечённой в познание родного региона
Задача №7. Публичные акции, такие как Конференция исследователей Таймыра, презентации, городские викторины, выставки и ярмарки

В силу разных причин история Норильска и его окрестностей сильно искажена, а зачастую и вовсе утеряна. Источники-носители информации о прошлом нашего региона неуклонно сокращаются и есть реальная опасность полной утери исторических и других знаний о территории. Такая ситуация кажется нам недопустимой, ибо невозможно конструктивное развитие территории, о которой ничего не знаешь. Нам, первому поколению коренных норильчан, приходится заново восстанавливать локальную историю региона.
Официально Красноярская региональная общественная организация «Клуб исследователей Таймыра» (КИТ)была зарегистрирована 5 августа 2014 года. Фактически наше сообщество единомышленников, увлечённых изучением не только истории, но и генезиса родного региона в целом, действует более 15 лет.
Все свои находки, исследования и гипотезы последние 6 лет мы представляем на Конференции Исследователей Территории, организуемой нами. Конференция показала большую эффективность такого обмена опытом: за время её проведения сформировались новые коалиции, благодаря которым туристы стали обращать внимание на встречающиеся им в походах исторические объекты, а краеведы смогли, войдя в состав туристских команд, побывать в отдалённых местах региона. Архивариусы получили практическое подтверждение своим теориям, а практики пришли в архивы.
Кроме того мы постоянно проводим массу краеведческих экскурсий, походов для детей и подростков по близлежащим территориям, читаем лекции, и работа эта продолжается.
За последние годы стала очевидной необходимость передачи накопленных знаний и опыта подрастающему поколению.
Большой накопленный материал со временем стал базой для формирования издательской деятельности. За это время в свет вышло более 200 книг, а с 2005 года в свет начал выходить краеведческий альманах «Неизвестный Норильск» (в 2014 году – лучшее издание Сибири).
Наша работа была замечена и оценена Русским географическим обществом, в результате чего организаторы КИТа стали действующими членами РГО, а председатель правления С. Стрючков – членом Совета регионального Таймырского отделения РГО.
В сезоне 2016 года нам удалось привлечь к работе КИТа ученых-археологов из Красноярска, в результате чего были найдены свидетельства историчности Норильска глубиной в 200 лет, и есть основания полагать, что эта цифра значительно увеличится, при условии продолжения работ. Это лишь несколько примеров, а их десятки.

1. Ветераны
2. Дети и подростки
3. Молодежь и студенты
4. Пенсионеры