Название: Клуб "Вместе"

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: ФОНД "КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ПОВОЛЖЬЯ"

Грантовое направление: поддержка проектов в области культуры и искусства

География проекта: Нижегородская область


3773128.0000 рублей

2892744.0000 рублей

2892744.0000 рублей

О проекте:

«Клуб «Вместе» - инклюзивный проект, который помогает людям с ментальными расстройствами (нарушения, при которых человек утрачивает способность к общению, социальному взаимодействию) вернуть свою личную и социальную значимость с помощью искусства. Проект будет реализован Фондом "Культурная столица Поволжья" на базе Волго-Вятского филиала Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» ( Арсенал) – институции, которая 20 лет занимается современным искусством и имеет 5-летний опыт работы с людьми с ментальными нарушениями. Язык актуального искусства с его стремлением к свободе самовыражения, разрушению границ и множественности точек зрения - оказался интересен и понятен людям с ментальными нарушениями.
Проект «Клуб «Вместе» - возможность перевести сложившиеся отношения на новый уровень. Цель проекта: объединив ресурсы сразу четырех типов организаций – некоммерческой (Фонд «Культурная столица Поволжья», общественной (НРО ОООИ «Новые возможности»), музейной (Арсенал) и медицинской (Психиатрическая Больница №1 г. Нижнего Новгорода), создать условия для социокультурной реабилитации людей с ментальными расстройствами и их интеграции в общество через художественные практики.
Проект реализуется на нескольких уровнях, обеспечивающих планомерное и естественное сближение участников проекта с социумом.
Первый уровень: разработка модели социокультурной реабилитации, подготовка специалистов, помощь экспертов (встречи-консультации, мониторинг), фиксация опыта (фото и видеодокументация), обсуждение и распространение опыта среди других музеев на итоговом семинаре с приглашенными экспертами, участниками проекта и представителями музейного сообщества.
Второй уровень: создание условий (творческие мастерские, выставка, спектакль), которые помогут участникам Клуба осознать свои внутренние ресурсы, свою ценность и принадлежность к сообществу людей, объединенных общими творческими интересами, а не диагнозом. Совместная работа с художниками, режиссером, хореографом расширит круг общения участников, позволит им стать творцами, наполнит их жизнь новыми смыслами.
Третий уровень: совместная работа участников Клуба, художника и жителей города над выставкой, создание спектакля в технике "verbatim" о взаимоотношениях человека с современным искусством, создание документального фильма о проекте и его участниках "Я не боюсь" и его широкое освещение в Сети – все это направлено на разрушение барьеров между людьми, собирание общества в одно целое, ВМЕСТЕ.

Цель №1. Объединив ресурсы четырех организаций - общественной ( НРО ОООИ «Новые возможности»), некоммерческой (Фонд «Культурная столица Поволжья»), музейной (Арсенал) и медицинской (Психиатрическая Больница №1 г. Нижнего Новгорода), разработать на площадке Волго-Вятского филиала Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» ( Арсенал) модель программы социокультурной реабилитации людей с ментальными расстройствами и их социальной интеграции через художественные практики.

Задача №1. Собрать команду специалистов в области изобразительного искусства, театра и танца, открытых новому опыту и заинтересованных в работе с людьми с ментальными нарушениями.
Задача №2. Организовать серию встреч и консультаций для рабочей группы и ведущих мастерских проекта с экспертами, работающими с людьми с ментальными расстройствами в разных областях – социальной, творческой, медицинской.
Задача №3. Зафиксировать опыт экспертов, обеспечить его доступность для музейного сообщества.
Задача №4. Учитывая особенности состояния участников Клуба, оказать консультационную поддержку кураторам, координаторам и ведущим мастерских со стороны врача-психиатра и сотрудников общественной организации «Новые возможности».
Задача №5. Проводить мониторинг состояния участников Клуба.
Задача №6. Способствовать устранению социально-психологического дискомфорта в общении с людьми с ментальными расстройствами внутри команды Арсенала.
Задача №7. Разработать модель программы социокультурной и психологической реабилитации людей с ментальными расстройствами и их семей средствами искусства.
Задача №8. Включить в программу циклы регулярных творческих занятий по трем направлениям – современное искусство, театр, танец.
Задача №9. Сформировать группы участников творческих мастерских, опираясь на выбор самих участников и советы психотерапевтов.
Задача №10. Включить в программу регулярные диалоги о современном искусстве в экспозициях Арсенала в период реализации проекта.
Задача №11. Подготовить и провести однодневную презентацию выставки совместных работ участников Клуба и жителей Нижнего Новгорода в рамках ежегодной акции «Ночь музеев». Куратор проекта – художник Лера Лернер (Санкт-Петербург).
Задача №12. Подготовить и провести итоговую выставку работ участников проекта.
Задача №13. Создать спектакль - итог работы Театральной мастерской Клуба.
Задача №14. Организовать показ спектакля для широкой аудитории.
Задача №15. Создать видеоверсию спектакля.
Задача №16. Создать документальный фильм о проекте и его участниках. Рабочее название фильм «Я не боюсь». Хронометраж 45 минут.
Задача №17. Организовать публичную презентацию фильма в рамках итогового семинара проекта, а также показ в режиме нон-стоп в кафе Арсенала, распространить его в сети.
Задача №18. Провести однодневный семинар для представителей музейного сообщества «Инклюзивные программы социокультурной реабилитации людей с ментальными расстройствами средствами искусства».
Задача №19. Привлечь СМИ к освещению публичных событий в рамках проекта.

Одно из самых серьезных ментальных расстройств – шизофрения. Его сопровождают нарастающее снижение воли, нарушение поведения, социальных связей и профессиональных навыков. Со временем эти изменения становятся заметнее окружающим. Внутри семьи, в которой живет такой человек, формируется чувство стыда и страх перед обществом. Само общество, почти ничего не знающее о том, как правильно относится к людям с ментальными расстройствами, начинает все больше отстраняться. Оно с трудом принимает все то, что связано с психическими заболеваниями, считая, что место того, кто болеет этими недугами, в психиатрической больнице или дома. Между миром «здоровых» и миром «больных» - непреодолимый барьер из страхов и непонимания. Результат – и сам человек, страдающий ментальным расстройством, и его семья оказываются в полной изоляции, что только усиливает болезнь.
В России уже есть ряд проектов, занимающихся поддержкой и социальной адаптацией людей с ментальными расстройствами, направленных на разрушение существующего барьера. При этом проектов для детей в этом поле значительно больше, чем для взрослых. И, как правило, все они реализуются на базе психиатрических клиник. Это никак не решает проблему изоляции от общества, принося лишь временное улучшение.
Проект «Клуб «ВМЕСТЕ» позволяет человеку с ментальными расстройствами вернуться в общество, создать новые связи с разными людьми, изменить свою жизнь через занятия искусством. И это место - не больница, а музей, что уникально для нашей страны. Регулярные занятия творчеством в Арсенале в качестве художников и актеров, посещения выставок с чаепитием в кафе Арсенала, участие в съемках фильма "Я не боюсь", где можно рассказать миру о себе - все это поможет людям с ментальными расстройствами восстановить утраченные социальные связи, приобрести навык независимого существования в социуме, реализовать свой творческий потенциал, впустить в свою жизнь новые интересы и смыслы. Проект дает возможность членам семей быть рядом и наблюдать за успехами своего близкого, испытывая чувство радости и гордости за него, получая новый эмоциональный ресурс для борьбы с болезнью. Наконец, регулярное соприсутствие с обычными посетителями и публичная презентация итогов – выставки, спектакля и фильма – все это будет способствовать постепенному формированию толерантного отношения общества к людям с ментальными расстройствами, переходу от режима параллельного существования к сближению и принятию.

1. Инвалиды 2-й группы вследствие психических заболеваний в возрасте от 16 до 60 лет.
2. Члены семей людей с ментальными нарушениями.
3. Профессиональное музейное сообщество.
4. Профессиональное медицинское сообщество.