Название: Цветы жизни

Второй конкурс 2017 г.

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ "БЕРЕГ НАДЕЖДЫ"

Грантовое направление: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

География проекта: Калининградская область


2085360.0000 рублей

1654930.0000 рублей

1654930.0000 рублей

О проекте:

Одно из направлений работы благотворительного фонда "Берег надежды" - проект "Цветы жизни", направленный на социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья и на помощь семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития. Работа ведется в первую очередь с семьями, имеющими детей с инвалидностью (ДЦП, расстройства аутического спектра, пережившие тяжелые заболевания, нарушения зрения и слуха, генетические нарушения и т.д.) от 5 до 18 лет. В настоящее время в проекте участвуют около 60 семей. В 2016 году благотворительный фонд получил собственное помещение, в котором будут проводиться курсы для занятий с детьми.
Запрос на услуги проекта по социализации и творческой реабилитацию таких детей ежегодно растет. В 2017 году увеличилось количество обращений в фонд с пожеланиями заниматься на творческих курсах. Дети-инвалиды в рамках проекта получают все услуги бесплатно.
Необходимо расширение перечня курсов для вовлечения большего количества участников. Будут проводиться занятия по информатике, рисованию, валянию, театральному мастерству, легоконструированию, флористике, фотоделу, швейному делу. Кроме того, планируется оказание семьям психолого-педагогических и консультативных услуг, направленных на развитие детей, коррекцию нарушений, социализацию и подготовку детей к самостоятельной жизни.
Также запланированы мастер-классы по различным направлениям дизайна, по рукоделию, по гончарному мастерству и другие. Будет введена возможность участия в занятиях для родителей, поскольку в процессе социализации детей-инвалидов большое значение играет семья и поддержка близких. Запланировано проведение экскурсий на предприятия для последующего профориентирования и организация адаптированных для инвалидов познавательных поездок для знакомства с достопримечательностями Калининградской области.
Ожидаемые результаты: будет проведено более 600 занятий, экскурсионных выездов, мастер-классов, посещений культурных и общественных организаций, массовых мероприятий. В мероприятиях примут не менее 500 человек (детей и взрослых).

Цель №1. Раскрытие творческого потенциала детей-инвалидов и первичное профориентирование.
Цель №2. Интеграция в активную социальную жизнь детей-инвалидов и их семей.
Цель №3. Преодоление социальных ограничений , накладываемых инвалидностью.
Цель №4. Расширение социальных связей семей с детьми-инвалидами и укрепление устойчивости этих семей в обществе.

Задача №1. Организация адаптированных творческих курсов для детей-инвалидов по различным направлениям для раскрытия творческого и профессионального потенциала.
Задача №2. Проведение мероприятий с интегрированным участием обычных семей и семей с детьми-инвалидами.
Задача №3. Организация мероприятий по публичному представлению работ детей.

В Калининградской области число детей-инвалидов на 31 декабря 2016 составляет 3151 человек, из них 1214 подлежат обучению (из доклада Доклад о соблюдении прав и законных интересов детей
в Калининградской области и деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области в 2016 году). Сегодня, у родителей детей-инвалидов есть три варианта получения дополнительного образования – приглашать преподавателей на дом, отправить его в специализированную школу или попробовать устроить ребенка в обычную секцию дополнительного образования. Статистика показывает, что больше родителей принимают решение в сторону социализации ребенка, что таким образом дети с ограниченными возможностями не становятся изгоями и естественным образом интегрируются в общество. Вместе с тем, обычные организации, оказывающие услуги дополнительного образования, зачастую не имеют специального оборудования для принятия детей с ограниченными возможностями здоровья (отсутствуют пандусы, оборудование для незрячих). У педагогов отсутствует возможность уделять детям с ограниченными физическими возможностями повышенное внимание, даже в том случае, если они не могут справить с поставленными задачами наравне с обычными детьми. Также значительную роль играет стоимость услуг дополнительного образования. Каждая секция ежемесячно обходится в сумму от двух тысяч рублей, что для некоторых семей является непосильным вкладом, учитывая повышенные расходы на медицинское обслуживание.
Не во всех организациях созданы приемлемые условия для качественного процесса реабилитации детей и подростков, имеющих значительное снижение интеллекта и расстройства аутистического спектра. Для каждого ребенка нет возможности составить индивидуальную программу.
В проекте "Цветы жизни" дети будут обучаться в малых группах, с индивидуальным подходом и при участии родителей. Преподаватели имеют помимо педагогического опыта опыт работы с особыми детьми.
Кроме этого, проект «Цветы жизни» будет направлен на решение проблемы недостаточной поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью в Калининградской области. Ребята будут приобретать коммуникативные, социально-бытовые и элементарные трудовые навыки, что поможет им в подготовке к самостоятельной жизни и профессиональной ориентации, а их родители получат необходимую психологическую и информационную поддержку.
Все услуги для детей-инвалидов в рамках проекта "Цветы жизни" - бесплатные.

1. Дети и подростки
2. Многодетные семьи
3. Люди с ограниченными возможностями здоровья
4. Лица с тяжелыми заболеваниями