Название: Сердце полководца.

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ФОНД " ДОМ - ЗАМОК"

Грантовое направление: сохранение исторической памяти

География проекта: Черняховский район Калининградской области


774120.0000 рублей

386500.0000 рублей

386500.0000 рублей

О проекте:

Увековечивание памяти генерала-фельдмаршала, полного кавалера ордена Святого Георгия Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Мероприятия проекта приурочены к 200-летию со дня смерти выдающегося российского полководца, проводятся в местах, непосредственно связанных с его именем и направлены, в первую очередь, на молодежную аудиторию - нынешних жителей Калининградской области (западного анклава России). В рамках проекта планируется проведение публичных лекций, международной научно-практической конференции, создание постоянно действующей экспозиции в замке Инстербург, разработка концепции использования поместья Жиляйтшен (место смерти М.Б. Барклая-де-Толли - ныне пос. Нагорное Черняховского района), благоустройство территории обелиска и поместья и т.д..

Цель №1. Сохранение и увековечивание памяти о заслугах перед Родиной выдающегося российского полководца Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.

Задача №1. Реализация комплекса организационных, научно-практических мероприятий проекта.
Задача №2. Реализация комплекса информационно-образовательных мероприятий проекта.
Задача №3. Реализация комплекса социокультурных / прикладных мероприятий проекта.

Территория современного Черняховского района тесно связана со многими именами славной истории российской армии. И среди них выдающийся полководец, генерал-фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли - человек необычайно сложной, порой драматической полководческой судьбы. Непонятый многими современниками и малооцененный потомками он надолго был отодвинут в тень, однако, перечеркнуть его огромные заслуги перед Отечеством просто невозможно. В пос. Нагорное Черняховского района расположены поместье Жиляйтшен (место смерти М.Б. Барклая-де-Толли) и обелиск, под которым захоронено сердце полководца (1821 г., автор знаменитый немецкий архитектор Карл Фридрих Шинкель). К сожалению, поместье заброшено и активно разрушается, а территория вокруг обелиска пришла в упадок и крайне редко посещается. В самом г. Черняховске отсутствует место, где была бы собрана и представлена информация о герое Отечественной войны 1812 г. В год 200-летия со дня смерти М.Б. Барклая-де-Толли мы хотели бы начать большую и длительную работу по увековечиванию его памяти. Мероприятия проекта направлены на решение вопросов воспитания патриотизма, гражданственности, национального самосознания и исторической памяти подрастающего поколения, пропаганду героической истории и воинской славы нашей малой Родины и Отечества в целом, выявление новых современных подходов в воплощении героико-патриотической темы.
Родина должна помнить и чтить своих героев.

1. Молодежь и студенты
2. Историки, краеведы, архитекторы, реставраторы
3. Участники клубов исторической реконструкции, творческие коллективы
4. Жители и гости Калининградской области