Название: СОЗДАНИЕ ЦЕНТРА МУЗЫКОТЕРАПИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (ОВЗ)

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Проект не получил поддержки

Организация: МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "СЕМЬ МОРЕЙ"

Грантовое направление: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

География проекта: г. Сургут Ханты-Мансийский автономный округ – Югра


6592010.9400 рублей

2646901.0600 рублей

О проекте:

Основной идеей проекта является создание Центра реабилитации, основанного на музыкотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Основным результатом реализации проекта является улучшение физического и психологического здоровья детей с ОВЗ для их дальнейшей успешной интеграции в общество.
Для наиболее эффективной работы и курирования набранных детей в Центре музыкотерапии в рамках проекта будет проводиться реабилитация 50 детей с ограниченными возможностями г. Сургута возрастом от 3 до 15 лет.
В целях реализации проекта каждый набранный на лечение ребенок получит один комплексный курс реабилитации, который будет включать в себя:
Первичную консультацию двух специалистов Центра (врача-невролога и клинического психолога для определения и координации плана лечения и составления индивидуальной программы лечения);
Индивидуальные занятия музыкотерапией;
Групповые занятия музыкотерапией;
Индивидуальные занятия с педагогом-психологом;
Индивидуальные занятия с дефектологом;
Лечение методом биоакустической коррекции (БАК);
Лечение методом биорезонансной терапии (БРТ).
Преимущество представленных методов перед другими методами лечения - они не требуют применения лекарственных препаратов. Таким образом, Центр музыкотерапии будет включать в себя как психо-педагогическую коррекцию, как и физиотерапевтические процедуры, основанные на лечении звуком.
В проекте по созданию Центра мы хотим предоставить возможность детям с ОВЗ г. Сургута проходить безвозмездно реабилитацию по этим методикам в нашем городе для достижения максимально положительного результата.
Для полноценного проведения терапии необходимы специализированные помещения: кабинет Психолога; зал Музыкотерапии для индивидуальных и групповых занятий; кабинет Физиотерапии (БАК И БРТ); кабинет Дефектолога; стойка Администратора. У организации уже существует арендованное помещение с небольшой инфраструктурой, которое уже частично подготовлено под данный проект (полностью оборудован кабинет Руководителя и бухгалтера, подготовлен для установки оборудования зал Музыкотерапии, остальные помещения требуют модернизации).
На средства гранта будет закуплено необходимое оборудование, а также нанят квалифицированный персонал, участвующий непосредственно в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья: клинический психолог, врач-невролог, администратор и дефектолог. Педагог-психолог и руководитель (по совместительству музыкальный педагог) уже являются волонтерами организации.

Цель №1. Улучшение физического и психологического здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья для их дальнейшей успешной интеграции в общество
Цель №2. Создание эффективных условий для реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья посредством совокупности методик психо-педагогической коррекции и звуковых волн, вибраций

Задача №1. Переоборудование арендованного помещения под Центр музыкотерапии
Задача №2. Подбор квалифицированного персонала и подготовка кадров к работе
Задача №3. Организация информационного сопровождения проекта по открытию Центра музыкотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья
Задача №4. Официальное открытие Центра музыкотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья
Задача №5. Отслеживание динамики работы Центра музыкотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья
Задача №6. Подведение итогов работы Центра за календарный год

Проблема реабилитации детей с отклонениями в развитии актуальна как никогда, ведь значительная часть таких детей, несмотря на усилия, принимаемые обществом с целью их обучения и воспитания, став взрослыми, оказывается неподготовленной к интеграции в социально-экономическую жизнь. На сегодняшний день в г. Сургуте проживает более 1500 детей с ОВЗ, нуждающихся в поддержке и лечении. Из них только около 1000 человек получают образовательные и реабилитационные услуги. На муниципальном уровне ведется работа с различными группами детей, в зависимости от их возраста и тяжести заболевания, но ее недостаточно. Данная проблема на сегодняшний день актуальна и не исчезнет, а лишь, наоборот, с каждым годом обостряется и решение ее становиться все более востребовано.
Цель проекта – создание эффективных условий по восстановлению здоровья и социальной интеграции детей с ОВЗ г. Сургута посредством возможностей психо-педагогической коррекции, направленной на восстановление функциональных резервов организма путём применения немедикаментозных методов.
Мы предлагаем следующий комплексный курс реабилитации, который получит каждый набранный на лечение ребенок:
Первичную консультацию двух специалистов Центра (врача-невролога и клинического психолога для определения и координации плана лечения и составления индивидуальной программы лечения);
Индивидуальные занятия музыкотерапией;
Групповые занятия музыкотерапией;
Индивидуальные занятия с педагогом-психологом;
Индивидуальные занятия с дефектологом;
Лечение методом биоакустической коррекции (БАК);
Лечение методом биорезонансной терапии (БРТ).
Таким образом, вся работа Центра музыкотерапии в рамках финансирования проекта направлена на обеспечение полным спектром услуг реабилитации 50-ти детей с ОВЗ г. Сургута от 3 до 15 лет, которая будет направлена на решение основных проблем, с которыми родители детей с ОВЗ (вне зависимости от диагноза) обращаются к специалистам: Отсутствие зрительного контакта в глаза; Отсутствие понимания речи; Отсутствие речи;Нарушение фонематического слуха; Навязчивая речь; Безразличное поведение; Стереотипное поведение; Агрессивное и хаотичное поведение; Приступы гнева, раздражительности и истерики; Игнорирование других людей; Замкнутость при общении; Нарушение сенсорных функций и др. нарушения.
Основным итогом деятельности Центра будет получение положительных результатов от реабилитации, повышение позитивной динамики восстановления здоровья детей с ОВЗ.

1. Дети с ограниченными возможностями здоровья от 3 до 15 лет, проживающие в г. Сургут