Название: "Кобудо - спорт, искусство, интеллект!"

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Проект не получил поддержки

Организация: ОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СТИЛЕВОГО КАРАТЕ"

Грантовое направление: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни

География проекта: Омск


1506428.0000 рублей

994748.0000 рублей

О проекте:

«Кобудо» — это искусство побеждать, олицетворяющее в себе силу духа, гармонию тела и высокое мастерство владения техникой ведения боя и холодным оружием. Несмотря на то, что в городе Омске восточные единоборства стоят на первом месте по количеству детей вовлеченных в занятия, стиль «Кобудо» только развивается в городе и набирает свою популярность.
Проект включает в себя комплекс популяризационных, учебно-образовательных, организационно-методических и иных мероприятий и направлен на постановку системной работы по:
-совершенствованию работы тренеров-преподавателей и спортивного мастерства воспитанников;
-координации деятельности образовательных учреждений в организации деятельности по развитию детского массового спорта по средствам занятий восточными единоборствами по месту жительства;
-развитию материально-технической, методической и организационной базы;
-совершенствованию системы организации и проведения занятий, спортивно-массовых мероприятий по восточным единоборствам среди подрастающего поколения города Омска;
-пропаганде здорового образа жизни, систематическим занятиям физической культурой и спортом среди обучающихся общеобразовательных учреждений по средствам занятий восточными единоборствами.
-привлечению бюджетных, спонсорских и иных форм финансовой поддержки развития восточных единоборств.
Целевая аудитория: дети, подростки и молодежь, тренеры-преподаватели.
В рамках реализации проекта:
-будут организованы систематические занятия по восточным единоборствам, спортивно-массовые мероприятия на базах образовательных учреждений,
-будет укреплена и оснащена материально-техническая база,
- созданы условия для развития перспективных, талантливых спортсменов,
-будут организованы мероприятия по совершенствованию деятельности тренеров-преподавателей,
что способствует созданию благоприятных и доступных условий для подрастающего поколения, направленных на развитие детского массового спорта, популяризацию здорового образа жизни, физической культуры и спорта по месту жительства.
Информационная поддержка проекта позволит пропагандировать здоровый образ жизни, популяризировать дисциплину «Кобудо», привлечь подрастающее поколение к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
Данный проект - эффективная система взаимодействия муниципальных учреждений, НКО и соц.партнёрства в сфере развития спортивной работы по месту жительства, которая способствует формированию здорового образа жизни, нравственности и гармоничному развитию личности.

Цель №1. Популяризация и пропаганда дисциплины "Кобудо" и повышение уровня спортивного мастерства участников
Цель №2. Пропаганда активного и здорового образа жизни среди подрастающего поколения
Цель №3. Привлечение подрастающего поколения к регулярным занятиям физической культурой и спортом

Задача №1. Проведение регулярных занятий с подрастающим поколением по «Кобудо»
Задача №2. Проведение спортивно-массовых мероприятий по «Кобудо»
Задача №3. Организовать и провести мастер-классы, семинары по «Кобудо» для тренеров-преподавателей и воспитанников
Задача №4. Подготовить материально-техническую базу для проведения занятий и спортивных мероприятий по «Кобудо»

По данным Росстата на 1 января 2017 года в городе Омске проживало 1178,4 тыс. чел., из них 327,95 тыс. чел. молодых людей в возрасте от 7 до 30 лет, из них только 37% систематически занимаются физической культурой и спортом (для сравнения – в 2016 – молодых людей этого возраста насчитывалось 349,39 тыс. чел., из них 41% занимались спортом, а в 2015 – 357,54 тыс. чел. и 47%, соответственно). Помимо миграционной убыли населения приходится констатировать выраженное падение уровня физического воспитания, как среди школьников, так и учащейся молодежи. Наблюдается не только необоснованное уменьшение времени занятий физической культурой и спортом среди школьников и студентов, но, что самое печальное, падение престижности здорового образа жизни, систематических занятий спортом.
Основные причины возникновения данной проблемы:
-недостаточное обеспечение повсеместного создания условий для решения проблем здорового образа жизни молодежи;
-ограниченность инфраструктуры и недостаточное соответствие направлений деятельности государственных органов, занятых организацией досуга подростков и молодежи по месту жительства, потребностям, интересам и задачам молодежи;
-отсутствие действенных и новых механизмов взаимодействия структурных подразделений Администрации города Омска, муниципальных и государственных учреждений, общественных организаций, жителей города Омска и социального партнёрства в сфере работы с детьми по месту жительства, вовлечение их в социальную практику.
Вследствие чего, в подростково-молодежной среде, наблюдается рост негативных явлений, таких как рост подростковой преступности, низкая созидательность и активность молодежи, ухудшение состояния здоровья.
Существенное падение уровня физического здоровья среди молодежи, распространение среди них различных заболеваний ставит под угрозу экономическую, интеллектуальную и социальную стабильность нашего общества в самой недалекой перспективе.
Все это послужило толчком к созданию проекта «Кобудо-спорт, искусство, интеллект!», который позволит системно организовать физкультурно-оздоровительные занятия по месту жительства, предоставить возможность каждому гражданину регулярные занятия физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельностью, независимо от уровня физической подготовки на безвозмездной основе по средствам занятий восточными единоборствами, что содействует популяризации здорового образа жизни, физической культуры и спорта и систематическим занятиям спортом среди подрастающего поколения.

1. Молодежь и студенты
2. Дети и подростки
3. Многодетные семьи
4. Малоимущие дети и подростки
5. Тренеры-преподаватели