Название: Городской слёт волонтерских отрядов и объединений «Доброслёт».

Второй конкурс 2017 г.

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЛИГА МОЛОДЕЖИ" ГОРОДА ВОЛОГДЫ

Грантовое направление: поддержка проектов в области науки, образования, просвещения

География проекта: Северо-Западный федеральный округ. Вологодская обл, г. Вологда.


425500.0000 рублей

415500.0000 рублей

415500.0000 рублей

О проекте:

Городской слёт волонтерских отрядов и объединений «Доброслёт» призван объединить и обучить волонтеров города Вологды. На территории города существует около 30 отрядов и объединений, которые занимаются добровольческой деятельностью. Часто направление их деятельности совпадает, но совместного взаимодействия нет. «Доброслёт» станет презентационной площадкой деятельности волонтерских отрядов и объединений, что позволит участникам объединять усилия для развития конкретного вида добровольчества. Мероприятие состоит из трёх блоков: презентационный, образовательный и мотивационный.
I. Презентационный блок.
В форме интерактивных площадок происходит знакомство участников с лучшими проектами в добровольческой сфере Северо-Западного федерального округа. Блок делится на четыре направления: экологическое, патриотическое, социальное, спортивное (зож). В каждом направлении презентуются по три проекта.
На каждой площадке необходимо в течение четырех минут объяснить суть проекта, представить визуальное сопровождение и провести интерактив с участниками. Интерактивная часть является обязательной, так как в современном мире человек лучше усваивает информацию путем тактильного восприятия.
II. Образовательный
Основой слета является образовательный блок, т.к. по завершению участники создают собственные проекты.
Блок также делится на четыре направления.По каждому направлению создается отдельная площадка для образовательного процесса. Исходя из специфики направлений добровольческих проектов приглашаются спикеры. Спикер должен обладать опытом успешной реализации проектов (сроком не менее года) данного направления. Выбор спикеров основывается по рекомендации Ассоциации Волонтерских центров.
III. Мотивационный
Социальное проектирование является трудоемким процессом, что может уменьшить изначальный энтузиазм участников. В этом случае необходимо напомнить важность данной деятельности путем мотивации. По итогу мотивационного блока каждый участник будет осозновать свою возможность изменить мир вокруг себя.
Обмен опытом между добровольческими отрядами, создание новых форм работы и взаимодействия, а также привлечение новых участников в волонтерское движение города.

Цель №1. Проведение Городского слёта волонтерских отрядов и объединений «Доброслёт» в Вологде в ноябре 2018 года с целью объединения молодежных объединений, реализующих деятельность в сфере добровольчества.

Задача №1. Формирование оргкомитета Городского слёта волонтерских отрядов и объединений «Доброслёт»
Задача №2. Организация подготовки проведения Городского слёта волонтерских отрядов и объединений «Доброслёт»
Задача №3. Организация проведения Городского слёта волонтерских отрядов и объединений «Доброслёт»

В городе Вологде функционирует около 30 волонтерских отрядов и объединений. Их участниками являются школьники, студенты, работающая молодежь и люди пожилого возраста. Отряды имеют определенный план деятельности в течение года, но, как правило, отсутствует принадлежность к определенному виду волонтерства. В сфере добровольчества прослеживается тенденция к самоопределению волонтерских отрядов. Объединения выбирают определенный вид волонтерства и развиваются в этом направлении. В Вологде большая часть отрядов занимаются не каким-то конкретным видом волонтерства, а всем сразу и почти не функционируют совместно. Таким образом, существует необходимость проведения общего собрания волонтерских отрядов и объединений в масштабах города. На таком собрании будет проведена презентация лучших практик в сфере добровольчества на территории Северо-Западного федерального округа. Это позволит волонтерским отрядам города определиться с выбором вида волонтерства, а также на примере других городов создать проекты и реализовать их в Вологде.

1. Дети и подростки
2. Молодежь и студенты
3. Ветераны