Название: Анализ эффективности и контрэффективности мер по борьбе с курением: вопросы правоприменения

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Проект не получил поддержки

Организация: АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ "АГЕНТСТВО МОНИТОРИНГА ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ"

Грантовое направление: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни

География проекта: Москва


973440.0000 рублей

973440.0000 рублей

О проекте:

В настоящий момент Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по объёму потребления табачной продукции. В целях борьбы с табачной зависимостью в законодательство был введён ряд запретительных и ограничительных мер, однако их эффективность в долгосрочной перспективе вызывает серьёзные опасения. На сегодняшний день государственная антитабачная политика уже вызвала ряд непредвиденных негативных последствий и практик: возросло число респираторных заболеваний, нанесён серьёзный удар по отдельным отраслям бизнеса (организации питания, розничной торговли, печатные СМИ), всё чаще звучат претензии к правоохранительным органам, не осуществляющим должным образом деятельность по пресечению нарушений антитабачного законодательства. Изучение мирового опыта борьбы с табакокурением показывает недостаточную эффективность чисто запретительных мер по сравнению с пропагандой отказа от курения и здорового образа жизни, государственной поддержкой программ реабилитации лиц, отказывающихся от курения. В связи с этим представляется необходимым проведение комплексного анализа практики правоприменения ограничения потребления табака в России за время, прошедшее с принятия антитабачного законодательства, – такое исследование было бы полезно для выявления причин возникновения негативных последствий и практик и разработки мер по их преодолению.

Цель №1. Основной целью проекта является определение, являются ли применяемые в Росси меры по борьбе с курением эффективными и достаточными, требуется ли их дополнение либо замещение иными (альтернативными) мерами, в том числе пропагандой, профилактикой и содействием реабилитации.

Задача №1. Проведение комплексного исследования практики применения установленных государством мер по борьбе с курением
Задача №2. Подготовка методических рекомендаций по преодолению выявленных негативных практик, в т.ч. подготовка поправок в законодательство об ограничении потребления табака.

В настоящий момент Россия занимает одно из лидирующих мест в мире как по числу потребителей табака на душу населения, так и по количеству выкуриваемых сигарет. Из года в год снижается возраст начинающих курильщиков, в связи с чем растёт доля курильщиков среди несовершеннолетних. В целях борьбы с табачной зависимостью Российской Федерацией были приняты законодательные меры, направленные на ограничение продажи табака, его рекламы и потребления, – принят Федеральный закон от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Вместе с тем, несмотря на некоторое снижение числа курильщиков, эффективность принимаемых мер в долгосрочной перспективе вызывает серьёзные опасения по ряду причин. Проведено предварительное исследование практики применения данного закона.

Мировой опыт борьбы с курением доказывает невысокую эффективность чисто запретительных мер. Наоборот, высокую эффективность пропаганды отказа от курения и ведения здорового образа жизни. Проведённые в России социологические исследования показывают, что значительная доля потребителей табака готовы отказаться от курения при должном уровне информированности и поддержке со стороны государства.

Введённые в России запретительные меры представляются непродуманными. Необходимо проверить, является ли тотальный запрет курения в общественных местах одной из причин резкого увеличения числа респираторных заболеваний, в том числе заканчивающихся смертельным исходом. Кроме того, сами по себе ограничительные меры воспринимаются гражданами негативно, что априори снижает их эффективность по сравнению с альтернативными методами, такими как пропаганда.

Ограничения на рекламу и продажу табачной продукции также на практике дали негативный эффект и в ряде отраслей бизнеса. Так, более чем вдвое снизился объём продаж печатной продукции в киосках прессы, что нанесло тяжелейший удар по печатным СМИ. Существенный удар был нанесён и по ресторанному бизнесу.

В связи с этим, необходимо проведение комплексного исследования правоприменения мер по борьбе с курением:
- выявление критериев оценки эффективности применяемых мер;
- оценка негативных последствий для здоровья населения и отдельных отраслей бизнеса;
- разработка дополнительных (альтернативных) мер;
- изучение мирового опыта борьбы с табакокурением и его перенос в российские условия;
- мониторинг эффективности деятельности правоохранительных органов по пресечению нарушений антитабачного законодательства.

1. Дети и подростки
2. Молодежь и студенты
3. лица, потребляющие табак и имеющие табачную зависимость
4. органы здравоохранения